首页 >> 科室简介 >> 科室简介

科室简介


  茂名市人民医院新生儿科,包括新生儿病房和新生儿重症监护(NICU),始源于1995年开始创办的儿科新生儿区,经过20年的发展,形成全市规模的新生儿重症监护中心,近年来特别在早产极低体重儿、超低体重儿及新生儿危重症救治方面有显著突破。
  目前科室拥有一支业务水平精湛、训练有素的医护队伍。其中医生8名,包括主任医师2名,副主任医师1名,医师5名;护士21名,包括副主任护师1名,主管护师3名,护师6名,护士11名,技术力量雄厚。科室医疗仪器设施齐全,配备多台先进多功能婴儿呼吸机、多功能监护仪,可进行床边心电、呼吸、血氧饱和度、血压等监测,为监测新生儿生命体征提供准确依据。并拥有新生儿复合复苏器、新生儿培养箱、辐射式抢救台、蓝光箱、血气分析仪、微量血糖分析仪、经皮胆红素测定仪、微量注射泵等先进医疗设备,为危重新生儿的救治提供了科学的治疗及有力的监护手段。新生儿科主要收治出生至生后28天的新生儿,常见病包括早产儿、新生儿窒息、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿呼吸窘迫综合症、胎粪吸入综合症、新生儿肺出血、新生儿高胆红素血症、新生儿胆红素脑病、新生儿坏死性肠炎等危重症。可以开展持续气道正压通气、常规机械通气、肺泡表面活性物质的临床应用及胃肠外营养、深静脉置管(PICC)等治疗,大大提高了危重患儿的抢救成功率。对出院的早产儿及危重新生儿进行随访,监测生长发育情况并给予康复指导。 

    科 主 任:梁创
  科副主任:陈若珊
  科室地址及电话:2号楼3楼 0668—2922333
 

 


 医院公告
茂名市人民医院飞利浦DSA…
茂名市人民医院GE-CT维…
茂名市人民医院宣泄室设备采…
茂名市人民医院院新福门诊废…
茂名市人民医院6号楼消防梯…
茂名市人民医院院感染科废水…
茂名市人民医院垃圾房工程采…
茂名市人民医院电子支气管镜…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577