首页 >> 科室简介 >> 科室简介

科室简介


  茂名市人民医院血液内科是茂名地区血液专科建立最早,诊疗项目最全面,技术力量雄厚的专业科室。设有病床46张,其中百级无菌层流罩床2张,有专业医技人员23人,其中主任医师、教授1人,副主任医师、副教授1人,主任检验师1人,副主任护师1人,主治医师、主管检验师及主管护师6人,医师、检验师及护师10人,护士3人。常年聘请广东省血液学会著名专家及中国医学科学院、协和医科大学血液病研究所教授为技术顾问,为广大患者提供坚实的医疗保障。该科擅长诊治各类型贫血,溶血,急慢性白血病,淋巴瘤,多发性骨髓瘤,骨髓增生异常综合征,红细胞增多症,血小板增多症,出、凝血疾病(包括各种原因引起的血小板减少性紫癜,过敏性紫癜,血友病,血液高粘滞综合征,动脉、静脉栓塞,凝血功能障碍及弥漫性血管内凝血等),对原因不明的发热、淋巴结肿大、血细胞减少及消瘦,有一套行之有效的诊疗方法。
  该科紧跟血液学进展动态,尽早将最新的诊疗手段用于临床。根据国际标准化诱导、强化及巩固治疗方案,对白血病进行规范化治疗,分层治疗,根据血液肿瘤的分子生物学和细胞免疫学特征,采用基因药物进行分子靶点治疗,单克隆抗体进行细胞免疫治疗,包括应用格列卫治疗慢性粒细胞白血病及急性淋巴细胞白血病(融合基因bcr/abl阳性),维甲酸、砷剂治疗急性非淋巴细胞白血病(M3),万珂治疗多发性骨髓瘤,大剂量阿糖胞苷、大剂量甲氨喋呤化疗,使到急性白血病不再是“谈白色变”的不治之症,大批病人获得长期生存。抗胸腺细胞球蛋白(ATG)治疗重型再生障碍性贫血,环孢素等免疫抑制剂序贯治疗再生障碍性贫血及免疫相关性血细胞减少,冲击治疗急性及难治性血小板减少性紫癜,疗效达到国内先进水平。该科拥有茂名唯一的百级层流无菌室。该室能使白血病化疗后骨髓抑制、再生障碍性贫血、粒细胞缺乏的病人尽可能避免感染,渡过危险期,提高疗效。
  该科附设的血液实验室是茂名地区开展最早、设备最先进、检查项目最完善(包括骨髓细胞形态学、骨髓活检、组化、单克隆抗体、染色体、分子生物学、各种溶血及出、凝血试验、血小板功能及血液流变学等项目)的唯一血液专业实验室。能对各种血液病作出快速、准确诊断。对血液粘度检测能客观准确评定血栓前状态及治疗后转归。
  科主任:张  雄
  科室地址及电话:6号楼6楼  0668-2922962  2922967

 


 医院公告
茂名市人民医院飞利浦DSA…
茂名市人民医院GE-CT维…
茂名市人民医院宣泄室设备采…
茂名市人民医院院新福门诊废…
茂名市人民医院6号楼消防梯…
茂名市人民医院院感染科废水…
茂名市人民医院垃圾房工程采…
茂名市人民医院电子支气管镜…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577