首页 >> 科室简介 >> 宣教知识

宣教知识


  如何护理患病的老人?
1、帮助卧床病人按时更换体位(1.5-2小时),防止褥疮发生,保持血液循环和肺部呼吸通畅。?
2、注意精神护理,经常和老人聊天,使老人精神愉快、生活充实。?
3、注意口腔卫生,每天要刷牙或漱口,经常帮助老人洗澡,并防止滑倒。
4、保持居室温度适宜,避免穿堂风。?
5、照顾好老人的大小便,注意清洁,并防止便秘及尿潴留。
6、经常活动各部位关节,按摩各组肌肉,以防僵直或肌力衰退。
7、做好合理的营养搭配,饮食避免过冷过热、过饱。

  重视早期先兆症状警惕脑卒中
  脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中两种类型。据统计,脑卒中发病先兆有40多种,归纳起来有以下五个方面
1.视觉异常:(1)一过性黑矇 (2)短暂性视力障碍
2.语言障碍:说话吐字不清,有时出现口吃,甚至不会说话。
3.感觉异常:(1)麻木:一侧面、舌、唇或/和肢体麻木,有时可伴有耳鸣、听力减退或有视物旋转感。(2)眩晕:突然感到天旋地转、摇晃不定、站立不稳,甚至晕倒在地,往往与复视、耳鸣一起出现。
4.运动障碍:(1)偏身或单侧肢体无力或笨拙:一侧面部、上下肢力量减弱、不受支配,口角歪斜、流涎,胳膊抬举困难,手中拿的物品忽然掉落,走路时一只脚拖地甚至不能站立行走等。(2)扭颈手麻征:常发生于头转向一侧刮胡须时,突感手指无力,有的患者还伴有言语不清,1~2分钟后恢复。(3)猝倒:双腿突然丧失力量而猝然倒地。
5.其他:(1)头痛(2)鼻衄(3)频繁哈欠(4)舌痛(5)呛咳(6)嗜睡或睡眠时间过长(7)精神状态改变(如变得沉默寡言,或多语急躁,或出现短暂智力衰退)


 医院公告
茂名市人民医院卫生间改造工…
医疗器械、耗材及试剂信息化…
茂名市人民医院计算机中心信…
64排螺旋CT机等7台套医…
茂名市人民医院2018年度…
关于茂名市人民医院后装治疗…
精密空调采购需求信息公告
2018年茂名市人民医院住…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577