首页 >> 科室简介

科室简介


   我院妇科在1994年独立成科(前身是始建于1960年的妇产科)。近10年来,妇科不断发展壮大,率先在茂名地区开展经阴道及腹腔镜辅助下阴式全盆修补术,腹腔镜下妇科肿瘤根治术,有助于改善患者术后康复及提高后术后生活质量。今年妇科引进“海扶刀”无创治疗子宫肌瘤、腺肌症、瘢痕妊娠等良性病变,不开刀、不出血、无疤痕、无副作用、无辐射、保子宫,明显提高了患者生存质量。
   科室能开展滋养叶细胞肿瘤(侵蚀性葡萄胎、绒癌)的规范性化疗及手术,宫颈癌、子宫内膜癌的经腹/腹腔镜广泛全子宫双附件切除+盆腔淋巴结清除,卵巢癌肿瘤细胞减灭术、肿瘤分期手术及规范的化疗,子宫良性肿瘤经腹/腹腔镜、经阴道全子宫切除术。熟练开展腹腔镜异位妊娠的输卵管切除、切开取胚(保留输卵管),不孕症的盆腔粘连松解、输卵管整形修复、输卵管造口等,宫腔镜下开展子宫内膜息肉、子宫粘膜下肌瘤、子宫纵膈的电切,对不孕患者在宫、腹腔镜联合下行子宫纵隔切开、宫腔粘连的分离切开术。开展盆腔深部子宫内膜异位症的手术及药物治疗。熟练开展各类阴式手术,如治疗压力性尿失禁的TVTO术,治疗盆腔脏器脱垂的骶棘韧带悬吊术等。为提高绝经期妇女的生活质量,开展围绝经期激素替代治疗及压力性尿失禁的盆底修复治疗。近年开展腹腔镜宫颈环扎术治疗宫颈机能不全。
    近年来致力于开展腹腔镜、宫腔镜及经阴道手术三种术式为代表的微创手术。妇科腔镜微创手术进入一个新台阶。最近2年,妇科广泛开展单孔腹腔镜微创手术,实现“单孔、无痕”,并已委派专人进修“海扶刀”,拟近期推出免手术治疗子宫肌瘤、腺肌症等良性子宫病变的“海扶治疗”,为追求美丽的广大妇女提供了更优质的服务。妇科盆底康复治疗项目于2014年开展,此项目适用于产后、流产后、妇科手术后、盆底障碍性疾病等,适应症广泛。经2年时间的推广、大力宣传及宣教,收效甚佳。现已增加治疗仪至3台,预约病人多,预约工作时间每天最长达12小时。我院妇科是一支朝气蓬勃的队伍,现有正高技术人员5人,副高技术人员3人,中级职称人员6人,初级职称人员10余人,2018年广东省妇幼保健院在我院妇科成立宫颈疾病防治中心茂名分中心,同年,我院妇科与中山大学附属第一医院共建妇科专科联盟,姚书忠教授团队将长期在妇科坐诊、参与指导疑难病例讨论、会诊及手术,更进一步提高妇科专科水平,将为广大妇女提供更优质的服务。
  科 任:潘  
  科副主任:陈雪梅
    科室地址及电话:1号楼16楼   0668—2922161

 医院公告
茂名市人民医院电脑、显示器…
茂名市人民医院脊柱外科、胃…
茂名市人民医院应急救援物资…
茂名市人民医院病案管理系统…
茂名市人民医院一门诊等科室…
茂名市人民医院防火门及2号…
茂名市人民医院自助机配套网…
茂名市人民医院网站升级改造…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577