首页 >> 科室简介 >> 宣教知识

宣教知识


  慢性鼻窦炎的治疗
  慢性鼻窦炎一般指慢性化脓性鼻窦炎,是鼻窦粘膜慢性化脓性炎症,其中以慢性上颌窦炎最多,常与慢性筛窦炎合并存在,多因急性化脓性鼻窦炎未得到及时合理地治疗迁延而致。感染变应性鼻炎也是其主要原因。近年来,鼻道复合体的病变引起鼻窦引流障碍被引起广泛重视。主要症状为:脓涕、鼻塞、头痛(表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻)、痰多、异物感或咽干痛等,病程超过6—8周,如果病程较短,可能为急 性或者亚急性鼻窦炎。
  鼻咽癌
  鼻咽癌在我国发病率较高,以广东、福建、台湾、广西、湖南等地区更为多见。鼻咽癌的病因可能包括遗传因素、环境因素、EB病毒感染等。
  一、有以下症状出现者应考虑排除鼻咽癌。
1、鼻部症状:早期常于抽吸时有血性鼻涕或痰内带血丝,一般出血量不多,晚有大量出血及鼻阻。
2、耳部症状:耳闷,耳鸣及听力减退,多因癌肿阻塞或压迫咽鼓管而出现。
3、颈部出现包块:常为患者最早发现的症状,尤其是质较硬,固定,边界不清者。
4、头痛:因肿瘤侵蚀破坏颅底,在颅内蔓延或累及颅神经而引起至晚期,疼痛往往顽固而剧烈,有时可以为就诊时的唯一症状。

  二、如有上述症状,须首先进行鼻咽镜检查,由于位置隐蔽,对有些病人最好在鼻窥镜下检查。

  三、如发现有问题,应活检做病理,还可以进行X线CT扫描,血清中EB病毒抗体滴度等检查。

  四、如病理证实为鼻咽癌,应尽快住院治疗,进行全身的检查,了解有无扩散。

  冬季咽喉炎的发生有先兆
  冬季来临,咽喉肿痛,嗓子燥痒,吞咽有异物感,加上牙龈肿痛,口腔溃疡等“口喉不适”症状又高发,本市卫生部门一项健康显示,70%的白领人群患有不同程度的“办公病”,其中咽喉炎名列前五大“办公病”之首。
  医学专家认为,冬季又到了使用空调的高峰时节,空调房间环境封闭,空气流动性较差,使室内温度,湿度适合病菌的繁衍,生存,在这样的环境中,很容易感染微生物引发咽喉炎,扁桃体炎等疾病,抵抗力差的人还容易患上热伤风。
  因此,空调房间不宜久留,冬季也应多到室外走走,活动一下身体,多吃含维生素C的水果。蔬菜,每餐后注意口腔清洁;发现“口喉不适”症状需及时就医,避免咽喉炎生成和向慢性病发展。

  什么是慢性喉炎
  慢性喉炎可由急性喉炎逐渐发展而来,也可为慢性潜隐性开始,如吸入有害气体,化学粉失去,长期用声过度或发音不当。以及鼻,鼻窦,咽或下呼吸道感染均可成为喉部慢性刺激的来源,患者的主要症状是声嘶,喉部干燥,说话时感喉痛,常因喉部分泌物增加而觉有痰液粘附。

 


 医院公告
茂名市中心医院厨房设备项目…
茂名市人民医院简易门诊修复…
茂名市人民医院内科综合楼东…
茂名市人民医院新福门诊部停…
茂名市人民医院新福门诊六楼…
茂名市人民医院新福门诊楼加…
茂名市人民医院能源托管项目…
茂名市人民医院污水处理池清…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577