首页 >> 科室简介 >> 先进技术

先进技术


  腹腔镜直肠、结肠癌根治术
  直肠癌是我国最常见的消化道恶性肿瘤之一。理想的直肠癌根治术应该从其生物学特性、复发转移规律及术后功能的恢复情况,即应从术后患者的生存期限及生存质量两个方面来考虑。自从二十世纪八十年代末腹腔镜手术技术问世以来,腹腔镜技术以其微创、美容、恢复快等特点普遍开展起来;随着腹腔镜技术日臻成熟和医生经验的不断积累,以及超声刀、Ligasure和各类腔内切割闭合器(Endo-GIA)等器械的应用,腹腔镜直肠癌手术进入一个新的发展阶段,迅速得到推广和普及。腹腔镜结直肠癌根治术也成为治疗结直肠癌的“金标准”之一。
  该科在2006年开始把腹腔镜下结、直肠癌手术列为常规开展手术,并进行规范化操作。培养及锻炼了一批腹腔镜手术的专业人才,开展的腹腔镜下结直肠癌手术达到国内一流水平,已完成腹腔镜结肠癌、直肠癌手术600多例的均取得了良好的的效果。 
  手术经验表明:在结、直肠癌根治手术方面,它有传统的大切口手术无法比拟的优点:(1)能完成直肠超低位分离及吻合,且不受患者肥胖和骨盆狭小等因素的限制,能进行超低位直肠癌的保肛手术;(2)术中使用超声刀无热效应,不会造成组织变性、变形,可精细解剖,止血效果好,术中出血少;(3)与开腹手术相比,腹腔镜手术占据空间小,术中对腹腔内脏器干扰少,机械牵拉少,手术对癌灶的挤压、牵拉导致癌组织脱落的作用力小于传统开腹手术;(4)腹腔镜手术干扰小,创伤小,术后肠麻痹过程短,肠道功能恢复比开腹手术早,有利于患者早期恢复正氮平衡,减少腹腔内粘连;(5)手术治疗效果与传统的开腹手术一样,能完成标准的TME直肠癌根治术,治疗效果一样好,但术后恢复较后者快、并发症少。

 医院公告
茂名市中心医院厨房设备项目…
茂名市人民医院简易门诊修复…
茂名市人民医院内科综合楼东…
茂名市人民医院新福门诊部停…
茂名市人民医院新福门诊六楼…
茂名市人民医院新福门诊楼加…
茂名市人民医院能源托管项目…
茂名市人民医院污水处理池清…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577