首页 >> 科室简介 >> 宣教知识

宣教知识


  一般知识:
  良性前列腺增生(Benign Prostate Hyperplasia, BPH)就是人们常说的前列腺肥大,是一种典型的中老年男性疾病。主要由于前列腺间质细胞及上皮细胞的良性增生引起。随着人民生活水平及卫生条件的不断提高,我国民平均寿命的延长,良性前列腺增生已成为老年人的常见病之一。

  疾病信号:
  由于前列腺包绕在男性后尿道,前列腺增大引起的症状主要表现为以排尿困难为主的下尿路症状。
  尿频:前列腺增生的早期信号,尤其夜尿增多更有临床意义。
  尿等待、尿线变细和尿滴沥:由于前列腺增生引起的阻塞,患者排尿需要一定的时间以克服尿道阻力,以致出现排尿等待等症状。
  血尿:增大的前列腺有丰富的血运,容易出血。
  急性尿潴留:部分患者平时没有任何症状,但可以出现突发性不能自主排尿的现象。

  就医须知:
  尽管前列腺增生是良性疾病,长期或严重的下尿路梗阻可能出现甚至危及病人生命的合并症,常见的合并症有急性尿潴留、慢性肾功能不全、膀胱结石、疝气、反复泌尿系感染、痔疮等。因此,对前列腺增生进行早期诊断与治疗是提高中老年男性生活质量、预防各种合并症的关健。
  在初次就诊时,患者需要接受包括尿常规、超声波、残余尿测定以及血前列腺特异常抗原(PSA)等的检查,有条件者甚至可进行尿流率检查,以明确前列腺增生的临床诊断以及轻重程度,同时排除前列腺癌。

  如何配合治疗良性前列腺增生
  术前:
1.保持会阴部清洁。
2.戒除烟酒。
3.练习咳痰动作。
4.保持心境开朗。
5.停止抗凝血药物的治疗至少一周(如阿司匹林等)。
6.治疗心脑血管疾病。
7.术前晚予清洁灌肠,禁食12小时,禁水6-8小时。

  术后:
1.术后留置三腔止血气囊导尿管以及持续膀胱冲洗1-3天,请不要自行拔除管道及调节冲洗速度。
2.可能会出现尿急、尿痛等不适症状,请不必紧张,这些症状会逐渐缓解。如无法缓解甚至加重,请通知医务人员处理。
3.术后6-8小时方可垫离枕头或摇离床头,8小时后可予少量半流质饮食,如汤水、稀饭等。
4.多进食水果蔬菜及促进肠蠕动等食物,如芭蕉、香蕉、番薯、萝卜等,保持大便通畅,避免增加腹压。若出现便秘或大便困难,可通知医生给予通便润肠药物治疗。
5.拔管后个别患者会出现尿急、尿频、尿痛、滴沥不尽、血尿甚至排尿不出等现象,这些现象会在2-7天内逐渐减轻,若情况严重或者无法缓解,再由医生护士作对症处理。

  出院后的健康教育:
1.大量饮水,多进食水果蔬菜。
2.保持大便通畅。
3.保持会阴部清洁。
4.保证充足的睡眠时间,合理安排作息。
5.3个月内避免骑自行车、乘坐摩托车或长途旅行。
6.减少下蹲运动,避免增加腹压。
7.如有任何血尿、高热、无法排尿等不适,可到门诊检查治疗。

 医院公告
茂名市人民医院1期临床试验…
茂名市人民医院内科综合楼中…
茂名市人民医院无创呼吸机采…
心电信息管理系统升级服务(…
茂名市中心医院围墙改造工程…
茂名市人民医院内科综合楼5…
茂名市人民医院检验科全自动…
茂名市人民医院内科综合楼负…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577