首页 >> 科室简介 >> 微创手术治疗骨质疏松椎体骨折

微创手术治疗骨质疏松椎体骨折


  老年患者新发骨折极易被忽略,直至出现椎体高度丢失或驼背畸形才被发现并引起重视。因此,老年人如果出现急性剧烈腰背痛、髋部及下腰部疼痛和活动障碍一定要引起足够重视,尽快去正规医院检查,排除骨质疏松性椎体骨折。
  曾大爷今年64岁,两个月前不知道什么原因,右侧髋关节持续疼痛不止,左侧卧睡痛感减轻,有时剧烈疼痛,无法忍受。家人以为是一般的肌肉劳损便带他到私人推拿中心做了理疗,症状不但没有减轻,反而疼痛加重,活动的时候疼痛更加明显。
  这时家人才想起要带曾大爷到大医院做正规检查治疗,曾大爷来到了茂名市人民医院骨外一科就诊,接诊的骨外一科主任陈关林听了曾大爷所说的症状,根据临床经验,高度怀疑这类急性疼痛与椎体骨折有关。经过核磁共振检查,证实了陈主任的判断,曾大爷的胸椎新发骨折。在完善相关检查后,施行了椎体骨折微创(经皮经生物体弓根椎体成形或后凸成形术)手术治疗。曾大爷术后当天可以下床活动,目前曾大爷恢复良好,腰部及髋关节疼痛减轻,四肢活动自如,已经出院。
  陈关林主任表示,骨质疏松症(osteoporosis)是一种系统性骨病,其特征是骨量下降和骨的微细结构破坏,表现为骨的脆性增加,因而骨折的危险性大为增加,即使是轻微的创伤或无外伤的情况下也容易发生骨折。骨质疏松症是一种多因素所致的慢性疾病,在骨折发生之前,通常无特殊临床表现。该病女性多于男性,常见于绝经后妇女和老年人。有些四五十岁的女性常常感到腰痛,夜里睡觉还经常被小腿肚子“抽筋”疼醒,这很可能是骨质疏松的表现,可通过治疗和锻炼恢复。
  随着我国老年人口的增加,骨质疏松症发病率处于上升趋势,在我国乃至全球都是一个值得关注的健康问题。茂名市人民医院专家提醒,长期服用糖皮质激素、免疫抑制剂、抗肿瘤药或肾衰用透析液等也是骨质疏松的危险因素。绝经后妇女、老年人、体重过低者及患有以上疾病或长期服用以上药物的人要格外警惕骨质疏松症,最好定期去医院做相关的检查。为避免骨质疏松症的困扰,专家建议每天喝400毫升牛奶、晒十分钟太阳、走20分钟路、不吸烟、不酗酒。为监测骨密度,中老年人应每年进行一次骨密度检测。
  预防骨质疏松从娃娃抓起,并贯穿一生。首先应调整生活方式,饮食最好富含钙、低盐、含适量蛋白质;二是进行适当户外活动尤其是有助于骨 健康的体育锻炼;三是远离烟酒,慎用影响骨代谢的药物;四是防止跌倒,加强自身和环境的保护措施包括各种关节保护器等;五是服用适量钙剂和维生素D,补充骨骼中丢失的钙质。
  (2015年9月2日,《茂名晚报》06版,作者:李文辉 徐媛)

 医院公告
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院内科综合楼景…
茂名市新福三路人民医院电梯…
茂名市人民医院内科综合楼屋…
茂名市人民医院消毒中心维修…
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院茂名市人民医…
茂名市人民医院水东湾院区(…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577