首页 >> 科室简介 >> 骨肿瘤需早期发现及早治疗

骨肿瘤需早期发现及早治疗


             骨肿瘤需早期发现及早治疗
              茂名市人民医院骨外一科成功治愈

  近日一名患有右桡骨远端骨肿瘤的患者在茂名市人民医院骨外一科专家治疗下,解除了困扰患者右手腕部半年的疼痛。
  马某今年31岁,不知道什么原因出现右手右腕部疼痛,右腕桡骨远端有肿胀,局部隆起,压痛十分明显。以为是一般的肿胀,所以没有做什么特殊处理,已经长达半年时间也没见情况有好转,原本是家中劳动力,现在工作和生活都有困难,实在没有办法之下来到茂名市人民医院骨科就诊,拟“右桡骨远端骨肿瘤”收住骨外一科,住院后,X片检查结果显示,右桡骨远端膨胀性骨质破坏,考虑骨巨细胞瘤可能性大,进一步CT检查显示右桡骨远端骨巨细胞瘤,未排除恶变。完善术前检查,排除了手术禁忌症,手术各项指标明确,茂名市人民医院专家将病情、手术风险、术后可能出现的并发症等相关情况解释清楚给家属及患者知道,家属及患者积极要求手术并签字同意手术。术前准备完善,由茂名市人民医医院骨外一科专家陈关林主任带领团队为患者施行右桡骨远端骨肿瘤瘤段切除并取左腓骨小头重建桡腕关节及桡骨远段。手术过程顺利,安全返回病房,在骨科的医生和护士精心治疗和细心护理下,患者伤口愈合好,无红肿,复查X光片显示,恢复效果良好,治愈安排出院。
  陈关林主任说,骨肿瘤是所有发生在骨骼系统的肿瘤,包括起源于骨内各种组织成分如骨、软骨、纤维组织、脂肪组织、造血组织、神经组织等肿瘤,还包括一些发生在肌肉等软组织的肿瘤。骨肿瘤的概念是一个很大的范畴,需注意日常生活中所讲的“骨癌”也只是其中的一部分。一般肿瘤有良性和恶性之分,骨肿瘤也不例外。所以,青少年出现肿痛必须要引起关注。早期发现、早期诊断,是治疗骨肿瘤关键。
  据陈关林主任介绍,在临床上有很多骨肿瘤案例,没有早期发现,以至于错过了治疗的好时机。“早期诊断、早期治疗会大大提高治疗的效果。”他说道。是否能做到早期发现与诊断,很大程度上取决于患者、家属及接治医生对于骨肿瘤的警惕性。对于良性骨肿瘤,早期症状会出现良性肿块,生长非常缓慢,一般以年来计算,不痛不痒。对于恶性骨肿瘤,早期症状会出现骨和关节周围的疼痛或肿胀,经常在夜间加重,且不一定与运动、外伤等原因有关,肿块的生长速度快,一般以月来计算。有时还会皮肤发热,甚至发生病理性骨折。
  “家长应该经常观察和询问孩子的发育情况,如果青少年关节出现了不明原因的肿痛,与运动、外伤无关时,就需要及时到专科医院作检查,排除骨肿瘤的可能。”陈关林主任说道。然而,很多家长会误以为孩子是生长痛,或者运动受伤引起的疼痛,不当一回事,当地的普通诊所常常是无法正确诊断出疾病的。所以,陈主任一再强调,任何有引起骨关节疼痛和十天后不能缓解的病人,应尽快到专科医院作检查,或者到不同的三甲医院就诊,避免漏诊误诊的情况,特别不能使用中草药外敷,如果这样会引起良性肿瘤恶变,那会使往后的治疗更加复杂化。
  (2015年12月25日,《茂名晚报》07版,作者:李文辉 徐媛)

 医院公告
茂名市人民医院水东湾院区后…
茂名市人民医院公开招聘医务…
茂名市人民医院招聘护理人员…
茂名市人民医院水东湾院区(…
茂名市人民医水东湾院区新建…
茂名市人民医院停车场项目需…
茂名市人民医院新福门诊楼消…
茂名市人民医院临床营养服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577