首页 >> 科室简介 >> 茂名市人民医院日前完成超低位直肠癌保肛术

茂名市人民医院日前完成超低位直肠癌保肛术


                 腹腔镜技术改变患者生活
           茂名市人民医院日前完成超低位直肠癌保肛术
  低位和超低位直肠癌的保肛手术一直是外科医生和病人关注的焦点。日前,茂名市人民医院革新手术治疗方式,用微创腹腔镜技术完成直肠癌根治手术,为患者保住肛门,改善其生活质量。
  直肠癌患者面临切肛抉择
  “超低位直肠癌,封肛手术,肛门口改道至腹部,终生挂屎袋。”这位40多岁的电白妇女珍姨反复痛苦地思索着医院的诊断和医生的建议,艰难地徘徊在人生的十字路口,泪流满面的她实在无法做出最后的抉择。
  半年前,珍姨发现自己大便时便中出血,且有下腹部疼痛的现象,在当地医院就医后被诊断为“直肠癌”,而且肿瘤位置超低,距离肛门很近。医生告知,为了根治肿瘤,需施行开腹手术并且切除肛门,在腹部做人造肛门,此后将改变排泄路径,粪便改由腹部的人造肛门口排出,且排便不受控制,需终生在腹部挂个屎袋。对此医治方案,珍姨和家属都觉得难以接受,他们奔走于多家医院,迫切希望能够找到无需切除肛门的有效治疗方法。
  腹腔镜手术成功除瘤保住肛门
  今年3月31日,珍姨转诊至茂名市人民医院肛肠外科。据了解,该科主要以微创腹腔镜手术为主要特色,能够在腹腔镜下成熟开展直肠癌的根治术。在明白珍姨的诉求后,该科主任陈斌教授详细了解珍姨的病况并进行了认真细致的检查后,表示可以为珍姨做腹腔镜下直肠癌根治性切除,并且能够保留肛门。4月6日,由陈斌教授主刀为珍姨做了腹腔镜下直肠癌根治性切除术、结肠灌洗和阑尾切除术。据陈斌透露,不到3小时的手术,既完整切除了肿瘤,又无需 开腹,且保全了肛门。术后的珍姨恢复得很快,第二天就可以下床活动,术后第七天康复出院。
  陈斌教授告诉记者,由于珍姨的情况特殊,其直肠肿瘤所处位置距肛门仅3cm,属于超低位直肠癌,如果采用传统的开腹手术进行切除,意味着肛门保不住,排便渠道的改变对于患者的各种行动造成很大影响,严重影响患者的生活质量;像珍姨这种情况采用腹腔镜下直肠癌根治性切除术的方案,既能保住肛门,术后过正常的生活,又不需要承受人造肛门之苦。
  腔镜技术改变患者生活
  伴随着医学的进步与发展,以及人们对于生活质量的高要求,医生不仅要不断吸取新知识提高医术,还要不断探索更人性化的疾病治疗方式。据了解,随着腹腔镜技术的兴起与发展,越来越多特殊病患者能够得到更好的、更人性化的治疗,相对于传统开腹手术,腹腔镜技术治疗有效提高了患者术后的生活质量。
 据悉,茂名市人民医院紧跟医学前进的脚步,早在上世纪90年代就开展腹腔镜微创手术,经过多年的积累与发展,目前腹腔镜微创手术已成为该院的特色技术之一,大部分外科医生既能熟练开展传统开刀手术又掌握了腹腔镜技术,已成功在肝胆胰、肛肠外科,胃肠外科,泌尿外科,甲状腺、血管外科,小儿外、疝外科,妇科等多个学科开展各类微创腹腔镜手术40多种,已成功开展12000多例腹腔镜微创手术。据陈斌主任介绍,采用腹腔镜微创手术治疗具有恢复快、疤痕小、住院时间短、费用低等优点,该院肝胆胰肛肠外科有80%-90%的患者可以通过腹腔镜微创手术进行有效治疗。
  目前,茂名市人民医院微创腹腔镜技术越来越成熟,也越来越为人们所接受。医术水平的提高、手术方式的革新无疑让更多患者受益,也改变了患者的生活。
  (2016年5月10日,《茂名日报》B1版 记者:刘美华 通讯员:陈月姝 雷晶晶)

 医院公告
茂名市人民医院水东湾院区后…
茂名市人民医院公开招聘医务…
茂名市人民医院招聘护理人员…
茂名市人民医院水东湾院区(…
茂名市人民医水东湾院区新建…
茂名市人民医院停车场项目需…
茂名市人民医院新福门诊楼消…
茂名市人民医院临床营养服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577