首页 >> 科室简介 >> 茂名市人民医院腹腔镜手术成功医治

茂名市人民医院腹腔镜手术成功医治


            胆石症复发合并重症肺炎辗转求医未果
            茂名市人民医院腹腔镜手术成功医治

  日前,茂名市人民医院肝胆胰肛肠外科再次采用微创腹腔镜技术,为一名四处求医无门,身患严重慢性肺气肿的复发性胆管结石的患者黎叔,顺利进行了微创腹腔镜手术治疗,使患者摆脱了困扰多时的病痛,生活质量得到极大的改善。
  年届五十的黎叔告诉记者,8年前他曾因为胆石症在某医院接受过开腹手术,不久前因为右上腹出现阵发性发作的闷痛,再次回到某医院接受治疗,被诊断为胆总管结石,需要再次接受手术治疗,但该医院却告诉黎叔只能采用保守疗法为他进行治疗,理由是黎叔目前所患严重的慢性肺气肿导致他自身不能承受手术治疗,而且手术风险非常大。
  病情无法缓解的黎叔百般沮丧,回到家中倍受病痛折磨,在家中亲友的劝告下,来到茂名市人民医院肝胆胰肛肠外科就诊,经过该科主任陈斌教授和副主任邱泽成副教授的联合诊断,黎叔被告知自己的情况无需过于担心,这类手术早已在该院常规开展,只要针对患者目前的身体情况,做好充分的术前准备,便能够接受微创腹腔镜下的手术治疗。黎叔和他的家属听后喜出望外,积极配合,认认真真执行医生针对自己肺功能较差的情况,定制的术前强化体能方案,每天在肝胆胰肛肠外科护理团队的指导下,进行上下楼梯等体能锻炼,使肺功能得到一定的改善,积极做好术前准备。经过一个星期的强化锻炼后,黎叔接受了术前肺功能评估,各项指标符合手术条件。手术如期进行,由肝胆胰肛肠外科主任陈斌教授主刀,为黎叔进行了微创双镜取石手术治疗。由于黎叔曾经接受过一次开腹手术,导致腹腔内粘连情况严重,而且身患严重肺气肿,手术时间过长容易出现肺通气量下降导致意外情况发生,必须尽量缩短手术时间,这些因素无形中都增加了这台手术的难度和风险,但娴熟的手术技术和丰富的临床经验,使陈斌教授仅用了一个小时便顺利完成了这台手术,术后黎叔安返病房。
  邱泽成对记者说,患者黎叔之所以被某些医院认为不能进行手术治疗,不仅是因为二次胆道手术难度高,更因为他的肺功能差,容易导致很高的手术风险,但如果无法进行手术治疗,患者的病情就会反复发作,疼痛难忍,会严重影响患者生活质量。但该院以陈斌教授为学科带头人的微创腹腔镜治疗团队,对这类情况复杂的病情有着丰富的临床经验,所以经过多方面综合评估,和充分的术前准备,他们在十分的把握下为黎叔进行了微创腹腔镜双镜取石手术。三个仅1厘米手术小创口,对于肺功能不好的患者来说,能够把对呼吸的影响降到了最低限度,不仅术后恢复快,对肺功能影响也不大,对患者术后生活质量的改善显而易见。
  微创腹腔镜手术的快速发展和日渐普及,使以往很多需要进行开腹的手术,能够在腹腔镜下完成,但成熟的微创腹腔镜手术依靠的绝不仅仅是先进的医疗器械,还要有一支高素质的、熟练掌握微创手术技能的人才队伍。茂名市人民医院微创腹腔镜技术发展至今,已经逐步形成一支既能开刀又熟练掌握腹腔镜技术的人才梯队,他们致力于追求不断提升微创手术水平的同时,也使先进的医疗技术能够帮助更多的患者减少病痛,改善患者生活质量。
  (2016年8月17日,《茂名日报》B1版 记者:刘美华 通讯员:何颖贤)


 医院公告
茂名市人民医院水东湾院区后…
茂名市人民医院公开招聘医务…
茂名市人民医院招聘护理人员…
茂名市人民医院水东湾院区(…
茂名市人民医水东湾院区新建…
茂名市人民医院停车场项目需…
茂名市人民医院新福门诊楼消…
茂名市人民医院临床营养服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577