首页 >> 科室简介 >> 女童天生长“三个肾”  微创手术摘除“重复肾”

女童天生长“三个肾”  微创手术摘除“重复肾”


         女童天生长“三个肾”  微创手术摘除“重复肾”

  正常人通常只有两个肾脏,而且大小相等,但是11岁的小莉(化名)居然长了三个肾,“多出来”的肾没有与其他两个肾“和平共处”,而是压迫了与其相邻的正常肾,导致尿失禁、肾脏以及输尿管积水,肾功能受损。近日,茂名市人民医院泌尿外一科医生通过微创腹腔镜手术,为小莉切除了重复肾,目前已康复出院。
  今年11岁的小莉已经是一名小学生了,本来上学对她来说是一件很开心的事情,但是由于小莉总会出现尿液自动流出的窘况,这让小莉十分难堪。起初小莉父母认为小孩子尿裤子很正常,但是近几年小莉的情况依然没有改善,让小莉父母十分担忧。当他们带小莉到茂名市人民医院泌尿外一科就诊才找到了原因,经CT检查发现小莉长有三个肾,左侧有两个肾,而且左侧的重复肾和输尿管积水严重,输尿管开口异位(位于会阴部),才导致小莉频繁地出现尿失禁的情况。医生向小莉父母询问病况时,才得知小莉出生后1个月就开始有尿液排出的情况,但是一直不重视,拖至现在才处理。该院泌尿外一科主任张凯忠介绍,小莉患的是“先天性重复肾”,多长出的一套肾和输尿管组织常常发育不正常,导致了尿失禁的发生,会引起肾积水、泌尿感染等症状。
  在明确病因之后,该科医生表示如果不采取手术切除,小孩会一直出现尿失禁的情况,也会影响她的肾脏发育。但是小莉的父母担心,孩子年龄那么小就要做手术,害怕小孩承受不住,而且女孩子留下伤疤不美观。医生再次耐心地向小莉父母解释,目前做重复肾及输尿管切除术已经可以用微创腹腔镜技术,不需要开刀就能切除重复肾,而且出血少风险低、疤痕小。小莉父母仔细考虑后,同意做腹腔镜手术。最后,该科医生也成功将小莉左边多余的肾脏和输尿管切除。经过该科的细心护理,小莉目前已经康复出院。
  微创是现代医学的最前沿技术之一,茂名市人民医院普通外科在我省领先开展了内镜诊疗项目,现已将一系列高难度的微创腔镜手术列为常规开展手术,在普通外科各个领域得到广泛应用,形成了专业特色和技术优势,达到了省内先进水平。同时,国家卫生计生委内镜与微创医学普通外科培训基地在茂名市人民医院的建立,为该院引入了国际最新的教育理念,使医院医学教育与世界接轨,进一步提升了医学教育层次;也为粤西地区培养更多的临床内镜医师、并更快获得内镜诊疗技能准入资格搭建了良好的平台。
  (2016年12月19日,《茂名日报》 B1版 记者:刘美华 通讯员:雷晶晶)

 医院公告
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院内科综合楼景…
茂名市新福三路人民医院电梯…
茂名市人民医院内科综合楼屋…
茂名市人民医院消毒中心维修…
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院茂名市人民医…
茂名市人民医院水东湾院区(…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577