首页 >> 科室简介 >> 药学部

药学部


药学部简介

药学部是我院药学管理和药学技术服务部门,肩负全院用药质量安全保障、促进临床合理用药,维护患者用药权益的重任。现有员工97人,其中主任药师1人,副主任药师16人,药学专业本科学历23人,具有大专以上学历人员占比72%

近年来,药学部以《医疗机构药事管理规定》和《三级综合医院评审标准》的实施和建设为契机,成立了以院长为主任委员的药事管理与药物治疗学委员会,完善组织架构,明确职责,推行阳光用药制度建设,对药品供应链、使用链和监管链实施全过程管理。同时,运用现代管理学知识,健全管理体制,规范药学服务行为,提高药学服务质量,全面保障患者合理用药。

为保障药品质量安全,药品统一由药学部采购供应,采购工作流程完全符合药品阳光招标采购规范,加强药品的购入检查、验收、贮存、配发管理,保障药品质量,中西药库建立了冷藏库、阴凉库、常温库和麻精药品库,贮存条件、设施完全满足符合药品采购供应质量管理规范的有关规定,药品调剂过程严格执行调剂质量管理规程,并定期自查持续改进,保障药品调剂质量安全。门诊和中心药房统一实行大窗口、柜台式发药,方便与取药人员交流。设立用药咨询专窗,及时解答患者用药疑问,指导患者合理用药。门诊西药房还获得青年文明号、百姓放心药房等荣誉称号。中心药房引进最新旋转式智能全自动单剂量摆药机,保障了药品调剂质量,患者用药依从性得到了明显提高。

为适应现代医院药学发展要求,建立了临床药学室,开展临床药学技术服务、药品应用评价和阳光用药监管。现有5名临床药师,制度化地参加日常查房、会诊、病例讨论和疑难危重患者的医疗救治工作,进行个体化药物治疗方案的设计与实施,成为临床药物治疗团队的重要一员,协助临床合理用药。开展处方点评、阳光用药监管和药品不良反应监测,全面提高我院合理用药水平。

静脉用药配置中心(Pharmacy Intravenous Admixture Services , PIVAS),主要开展化疗药物、抗菌药物、全胃肠外营养(TPN)药物的配制,静脉用药的集中配制可以提高静脉用药的安全性和可靠性,规范静脉用药行为,提高工作效率,减少职业暴露,将开创我院药学服务新阵地。

近五年来,我部在学术方面也取得可喜成绩,共完成茂名市科研项目29项。其中,广东省中医药局中医药强省项目“白木香叶的药理研究及开发利用”取得可喜成果,市科研项目“建立茂名市药品信息网,促进我市安全合理用药”等五个项目获市科技进步三等奖。我部还多次邀请国内著名医院药学专家来我院进行学术讲座,不断更新药学新知识和药学服务新理念,营造了良好的学术创新氛围。

药学部全体同仁在院领导和部主任的领导带领下,齐心协力,积极向上,形成了一个以人才为核心,技术为先导的优秀药学服务团队。坚持“以病人为中心,面向临床,主动配合”的现代医院药学服务模式,紧密配合临床科室治疗需要,全力保障患者用药质量安全,打造形成了一个让患者舒心、安心、放心的药学技术服务体系。

    药学技术服务热线:0668-2922997

    质量投诉服务专线:0668-2922686




药学部专家介绍
陈建华,药剂科副主任。1994年7月毕业于江西中医学院药学系,中药制药专业,本科学历,副主任药师。多年从事医院药物配制质量管理、药房管理和药学教学工作,参与完成多项市科技项目,在药物质量安全管理和中药临床合理应用中积累了一定的经验。


蓝忠,药剂科副主任,负责全面工作。1989年7月毕业于广东医药学院药学系,本科学历,副主任药师。熟悉医院药事管理,药物治疗学知识扎实,主要从事临床药学、合理用药管理工作,关爱患者,积极、主动地参加临床会诊,协助临床医师、指导护士进行合理抗菌药物治疗,在与医、护、患的良好沟通方面积累了一定的经验和心得。
杨华,临床药学室负责人。19917月毕业于沈阳药学院,药物分析专业,本科学历,主任药师资格,多年从事医院临床药学服务和药品不良反应监测工作,药物治疗学知识扎实,在与医、护、患的良好沟通方面积累了一定的经验。



1、药事法规
2、阳光用药
3、药学服务
4、药物资讯
5、信息公开


 医院公告
医疗设备采购需求信息公告
关于对2017年度卫生系列…
64排螺旋CT机采购需求信…
2017年第三季度阳光用药…
关于茂名市人民医院隆鼻术等…
申报2017年广东省卫生系…
茂名市人民医院于本周日举办…
2017年第二季度阳光用药…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生局

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577